СТАТЬИ

 Основные зеленые операции с виноградным кустом:




   - обламывание зеленых побегов;
   - подвязывание побегов;
   - прищипывание верхушек побегов;
   - прореживание соцветий и гроздей;
   - пасынкование;
   - чеканка побегов.

 

  

                              Обламывание зеленых побегов:
является очень важным приемом. Во время обрезки куста почек оставлено больше, чем нужно, то есть с запасом. Этим перестраховались на случай повреждения их мышами, морозами, выпреванием, случайным обламыванием. Поэтому часто на кусте развивается слишком много побегов, что приводит к загущению и содействует развитию грибковых болезней.
На молодых кустах обламывают все лишние побеги, которые не нужны для формирования куста. Например, для формирования трехрукавного веера нужно оставить всего три сильнейших побега, остальные выломить. Иначе вырастет "веник" из тонких и слабых побегов.
На плодоносных кустах обламывают зеленые побеги дважды.
  Первый раз обламывают сразу после распускания почек, когда побеги достигнут 2-5 см. В Хмельницкой области это надо выполнить в начале мая. Слегка ​нажав на основу молодых побегов большим пальцем, выламывают в первую очередь их на рукавах ниже сучька замещения. Они появляются из спящих почек на многолетней древесине. Дальше выламывают все двойники и тройники (это из одного летка может расти два или даже три побега одновременно). Оставляют наиболее более сильный, наиболее развитый.
  Когда появятся соцветия и станет видно бесплодные побеги, начинают обламывать второй раз. Первыми и удаляют именно бесплодные побеги. Доказательством, что на них уже и не будет соцветия, есть появление первого усика. Также обламывают все слабые побеги, даже с соцветиями. Если на них в это время уже выпрямилась верхушка (коронка побега), то полноценных гроздьев на них не вырастет.
Обламывать зеленые побеги нужно своевременно, не дав им вырасти слишком большими. Потому что опоздание с выполнением этой работы приводит к ослаблению виноградных кустов, так как они зря тратят много питательных веществ на рост тех побегов, которые позже все равно будут удалены. Их сила могла бы быть направлена на развитие нужных побегов.

                              Подвязка зеленых побегов
Зеленые побеги винограда обязательно нужно подвязывать к проводу шпалеры, чтобы их не обломал ветер, чтобы равномерно разместить их на шпалере, чтобы они не переплетались между собой. Направляют их вертикально вверх или немного с наклоном.
Для подвязывания пригодятся разнообразные мягкие материалы: шпагат, ленты из старых вещей, магнитные ленты из видеокассет. Подвязывают "восьмеркой", во избежание трения о провод, не затягивая туго, в процессе роста побеги будут утолщаться.

                              Прищипывание верхушек побегов
Прищипывают только сильнорослые побеги. Слаборослые и побеги на сучках замещения не прищипывают.
Этот прием применяют для лучшего опыления цветов, чтобы направить силу куста на формирование завязей.
За день-два к цветению или в его начале верхушки побегов (2-3 см) прищипывают пальцами. Рост куста временно притормаживаются (на 10-12 дни) и больше питательные вещества приходит в соцветие. Также это еще и предупреждает чрезмерная обсыпка цветов и зав` язей.

                           
                            Прореживание соцветий и гроздей
Некоторые сорта и г.ф. винограда почти на каждом побеге формируют соцветие, иногда и не одно, а два или три. Если оставить их все, то куст не "вытянет" их, будет перегруженным. Ягоды будут измельчать, затянется срок их созревания, снизятся их вкусовые качества. Поэтому надо прореживать соцветие, сразу выщипывая маленькие. Кое-кто еще к цветению выщипывает второе соцветие на побеге, оставляя только первое, которое, как правило, всегда больше всего. Однако не надо спешить с прореживанием соцветий, потому что заранее не знаем точно, какая погода сложится в период цветения. Если вдруг пойдут частые дожди, пыльца намокнет и смоется на землю, то виноград не сможет хорошо опылиться. Гроздья завяжутся разреженные. Зато позже погода может установиться очень благоприятной для опыления. Поэтому мы даем винограду отцвести полностью и уже потом прореживаем гроздья в стадии "гороха". Тогда хорошо видно какая гроздь опылилась лучше, первое или второе. Вот его и оставляем: все сорта у которых грозди превыше 700-800г.остовляют одно на побеге во всех крупноплодных сортах.
Виноград - растение ветрозапыльное. Чем больше пыльца летает по винограднику, тем лучшим будет опыление.
                               
                                      Пасынкование
В пазухе каждого листка винограда появляется новый побег - пасынок. Чтобы растение зря не тратило на их рост свои питательные вещества и не сгущался куст, их вовремя нужно удалить, оставив 1-2 листа. Эти листки будут "сторожами" зимующих почек, в которых формируются будущие соцветия. Поэтому полностью пасынки не удаляют.
Непасынкуемые кусты очень сгущаются, в результате чего они плохо проветриваются и могут изумиться грибковыми болезнями.

                              Чеканка побегов
Это удаление верхушек побегов (до 30-40 см) секатором на уровне верхнего провода шпалеры. Чеканят побеги где-то в середине августа для лучшего вызревания лозы и более раннего дозревания урожая. На то время затухает интенсивный рост побегов и их верхушки выпрямляются. Если прочеканити побеги рановато, то куст потратит много силу на активный рост пасынков. Очень глубокая чеканка может привести даже к распусканию зимующих почек.
 Листья в растения являются производителем питательных веществ. Они "выкармливают" гроздья. Поэтому над гроздью должно быть не менее 12-16 листков на каждом побеге. Тогда ягоды будут сладки и душисты, а гроздья большие.

Немає коментарів:

Дописати коментар